Mon trip du moment, le risotto.
C'est relativement rapide et facile à faire
Les ingrédients :
Du riz ( 2 poignées pour une personne )
Du beurre
Un verre à whisky de vin blancs rempli à moitié
Escalope de volaille
Un cube de bouillon de volaille
Des petits pois ou autres légumes
Un oignon
Des herbes et des épices.
1) Préparation :
Faire le bouillon ! On prend 1/2 litre d'eau, on fait bouillir l'eau, on plonge 1 à 2 cubes suivant le goût que l'on veut.
On prépare les légumes ! Dans le cas de petits pois, on ouvre la boîte, on rince les petits pois. Ils sont prêt
On coupe l'oignon. Il est prêt.
L'escalope on peut choisir de la laisser entière ou de la couper en morceaux grossiers.
On prépare un bon morceau de beurre. ( pour une personne, large d'un doigt sur toute la hauteur )
2) Cuisson :
Le risotto est une cuisson un peu particulière du riz
Faire fondre le beurre, une fois complètement fondu, faire revenir les légumes et la viande. Si il n'y a plus assez de beurre, en rajouter un peu ( mais normalement il y en a assez ).
Avoir à portée de main le verre de vin blanc et le bouillon, mettre le riz dans cette préparation.
A partir de là, il FAUT remuer au moins fréquemment, le mieux, constamment. Pour éviter au riz d'accrocher.
Quand tout le riz est bien imprégné de beurre, c'est quand y a plus de beurre du tout ou très peu au fond, il devrait avoir gonflé légèrement et être couleur jaune bruni.
Là, on va "déglasser" le riz en jetant le vin blanc sans le verre dans la préparation. Ca peut gicler, et les vapeurs de vin blanc sont pas forcément agréables ^^
On remue pour que le riz absorbe le vin blanc. Une fois qu'il est à moitié absorber, on ajoute u verre ou une louche de bouillon. Et on peut ajouter les herbes/épices à ce moment là.
On surveille, vous ajoutez du bouillon au fur et à mesure en remuant un peu pour les feignasse, pour les courageux, on oublie pas qu'il faut constamment remuer.
Et là, vous apercevez une sorte de velouté qui apparait ! Il faut éviter qu'il disparaisse en ajoutant du bouillon au fur et à mesure.
Après 35/45 minutes de ce traitement, le riz est cuit vous pouvez servir ^^
Ne pas hésiter à goûter pour assaisonner à votre convenance en sel et herbes/épices tout en vérifiant la cuisson du riz.
Moi j'aime bien quand il est ferme ( pas croquant, c'est qu'il est pas assez cuit ). Rien ne vous empèche d'en faire un risotto tout mou
Temps de préparation + cuisson : 1h. Sachant que je prépare ca généralement pour 4 personnes.
Pour les fines bouches, vous pouvez préparer du paprika et l'intégrer à la cuisson.
Préparer u poivron par personne ( les vider et couper le haut ), et les farcir avec le risotto et la viande. Prendre un plat pour aller au four, mettre un filet d'huile d'olive, et cuir pendant 15-20 minutes.
Ca vous fait des poivrons farcis surprises