Pour ta binouze après le sport, c'était une pratique assez répandue chez des sportifs comme les cyclistes. En effet, avec ses nombreuses vitamines B, la bière, en petite quantité évidement, permet une meilleur récupération.SaN a écrit :Super ce topic.
J'adore la bière, j'en bois surtout pour le gout, une petite après le taf ou le sport de temps en temps, ça fait bien plaisir.
J'en bois qu'en bouteille en verre. Jamais en cannette, le gout est différent mais c'est surtout pour éviter les produits chimiques du revêtement plastique de l'aluminium. Pas envie non plus d'engraisser les empoisonneurs de l'industrie chimique.
Sinon l'idée de la fabrication artisanale me donne envie.
Pour ce qui est des boites, les bières y sont, en général, assez dégueulasses. A part la Guinness Draught qui est tout à fait convenable.
Si l’envie de te lancer dans le brassage amateur de prends, tu peux commencer par des kits avec lesquels il ne te reste plus que les étapes de mélange, fermentations et mise en bouteilles. Pour un début c’est déjà pas mal et cela te permet de découvrir une petite partie de la fabrication de la bière.
Commencer direct par un brassin de A à Z, c’est beaucoup plus chaud. Déjà, il faut du matos ! Et l’inexpérience peut rendre l’aventure,… assez complexe.
Mais pour des petites quantité, avec des ustensiles de cuisine, il est faisable de se faire plaisir.
Sinon, si comme moi, tu as la chance de pouvoir récupérer des cuves, des filtres, de te faire des refroidisseurs … Tu peux brasser plusieurs dizaines de litres voire plus.
Pour ma part, je fais des brassins de 120 litres.