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J'ai la chance d'en avoir par un de mes cavistes du coin. Et je suis d'accord avec Yann (quoique la Cuvée René de Lindemans, même une Boon ou une Tilquin, ça se boit bien aussi).
À défaut, on en trouve ici à des prix honnêtes : http://www.biere-revolution.com/55_cantillon
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Apparemment pas mal de bière française primé cette année :
Bière blanche de la brasserie du mont blanc, la Thawack de chez frogbeer (ainsi que d'autre dans diverses catégorie pour ce même brasseur)
IL va falloir que je m’intéresse sérieusement à la production frogbeer moi
Bière blanche de la brasserie du mont blanc, la Thawack de chez frogbeer (ainsi que d'autre dans diverses catégorie pour ce même brasseur)
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Je viens de prendre la trappiste Rochefort 8, qui est une des favorites de "maitre" Yann, il me semble. Je savoure cela ce Week-end...
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Je préfère la 10, mais la 8 est tout de même une superbe bière.
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Le saviez-vous ? La bière du Mont Blanc est disponible chez... Nature & Découverte.niluge a écrit :Apparemment pas mal de bière française primé cette année :
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De mémoire, la 100 % Lambic Bio, Iris, Rosé de Gambrinus. Mais toujours avec de tout petits stocks.
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Mon dealer n'avait plus de De Molen donc j'ai pris des Buxton. Là je tape la Axe Edge (IPA), c'est franchement sympa.
J'ai aussi pris une "Jurassian Imperial Stout" d'une brasserie suisse. Je ne sais pas ce que le "jurassian" va apporter mais c'est sensé être pas dégueu.
J'ai aussi pris une "Jurassian Imperial Stout" d'une brasserie suisse. Je ne sais pas ce que le "jurassian" va apporter mais c'est sensé être pas dégueu.
Tatsujin Oh c'est plus chiant que Euro Truck Simulator 2
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Yann, je crois avoir trouvé une vidéo de toi bébé
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Très bon
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Une jolie découverte hier : la bière de Beloeil.
Brassée chez Dupont, avec un joli malt sans doute très touraillé qui développe une belle robe ambrée et une amertume franche dès l'attaque en bouche, pour finir pourtant sur des notes plus florales, presque vanillées. Très sympa !
Brassée chez Dupont, avec un joli malt sans doute très touraillé qui développe une belle robe ambrée et une amertume franche dès l'attaque en bouche, pour finir pourtant sur des notes plus florales, presque vanillées. Très sympa !
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Tu ne voudrais pas me donner des cours de dégustation ?Cormano a écrit :un joli malt sans doute très touraillé qui développe une belle robe ambrée et une amertume franche dès l'attaque en bouche, pour finir pourtant sur des notes plus florales, presque vanillées. Très sympa !
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1. Verser
2. Regarder, humer
3. Goûter
4. ???
5. PROFIT !
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Je trouve que les cours d'oenologie sont très bons.
Cela te permet de mettre des noms sur des saveurs.
Il est rare, je pense, de trouver au premier abord des notes de cuir, ou de viande sur des bières ou des vins.
Personnellement, lorsque je conviais des gens à un brassin, je leur faisait gouter les différents ingrédients avant et pendant le brassage.
Le truc ENORME, c'est la différence entre les malts à cru, puis pendant la première heure, ensuite en fin de cuisson puis après le brassage.
Cela te permet de mettre des noms sur des saveurs.
Il est rare, je pense, de trouver au premier abord des notes de cuir, ou de viande sur des bières ou des vins.
Personnellement, lorsque je conviais des gens à un brassin, je leur faisait gouter les différents ingrédients avant et pendant le brassage.
Le truc ENORME, c'est la différence entre les malts à cru, puis pendant la première heure, ensuite en fin de cuisson puis après le brassage.
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En voici un sujet sympa... parmi les autres.
Hier j'ai gouté La Bracine - Blonde de la brasserie du Pays Flamand, rien de transcendant, une blonde correcte. J'avais mieux apprécié l'Ambrée avant hier.
Sinon, connaissez-vous l'application Unttapd qui permet de garder en mémoire les bières dégustées et d'y ajouté des annotations ? C'est assez sympa.
Mon profile Untappd
Hier j'ai gouté La Bracine - Blonde de la brasserie du Pays Flamand, rien de transcendant, une blonde correcte. J'avais mieux apprécié l'Ambrée avant hier.
Sinon, connaissez-vous l'application Unttapd qui permet de garder en mémoire les bières dégustées et d'y ajouté des annotations ? C'est assez sympa.
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J'ai enfin testé hier soir les deux Thomas Hardy's que Yann a eu l'immense bonté de m'offrir !
Fraîchement sorties de cave, température idéale "à l'anglaise" bien sûr. Deux bières à respectivement 12° et 11,7° d'affilée, je n'ai peur de rien.
Je commence par la plus vieille, la Vintage 1999. Pas loin de 16 ans d'âge au compteur, la bougresse.
Et elle a mis sa plus belle robe pour s'offrir à moi. Non, sérieusement, cette belle couleur rubis, ça vous met tout de suite en soif.
Les promesses visuelles sont confirmées en bouche : on est immédiatement assailli par un goût de datte confite avec beaucoup de longueur. L'effervescence est présente mais très légère, dans la plus pure tradition britannique. Avec cette maturité, c'est une bière que je qualifierais de "vineuse" mais pas dans le sens Rodenbach & cie (dont elle partage pourtant la robe) car elle est quasi totalement dénuée d'acidité. Elle évoque plutôt les vins mutés, le Maury notamment.
J'ai picoré des longanes séchés tout en buvant cette bière (bon, je pense que là, je décroche le pompon du combo difficile à reproduire chez soi...).
Je passe à la 2005 :
Dès le visuel, ça tranche nettement avec le millésime précédent : robe extrêmement trouble, couleur acajou.
La première gorgée est un choc ! Aucune trace d'effervescence, le sucre du vin muté prend ici tout le palais pour ne plus le lâcher. On est quelque part entre le jus de pruneau et le xérès. Plus question de faire ton sur ton avec les longanes, le sucre et le goût de pruneau de la bière écrasent tout. J'ai donc fini cette dégustation avec quelques chips au vinaigre dont l'acidité a joliment contrebalancé le côté très liquoreux de ce millésime.
Au final je préfère quand même largement la 1999, plus équilibrée en bouche. La 2005 joue dans un registre trop monocorde pour être vraiment universellement appréciable, à l'instar de certaines Imperials qui vous tapissent le palais pendant des heures comme la terrifiante Mikkeller Black.
Quoi qu'il en soit ces deux bières sont officiellement...
Et par Cormano bien sûr ! Merci encore mille fois à Yann pour ce test unique en son genre !
Fraîchement sorties de cave, température idéale "à l'anglaise" bien sûr. Deux bières à respectivement 12° et 11,7° d'affilée, je n'ai peur de rien.
Je commence par la plus vieille, la Vintage 1999. Pas loin de 16 ans d'âge au compteur, la bougresse.
Et elle a mis sa plus belle robe pour s'offrir à moi. Non, sérieusement, cette belle couleur rubis, ça vous met tout de suite en soif.
Les promesses visuelles sont confirmées en bouche : on est immédiatement assailli par un goût de datte confite avec beaucoup de longueur. L'effervescence est présente mais très légère, dans la plus pure tradition britannique. Avec cette maturité, c'est une bière que je qualifierais de "vineuse" mais pas dans le sens Rodenbach & cie (dont elle partage pourtant la robe) car elle est quasi totalement dénuée d'acidité. Elle évoque plutôt les vins mutés, le Maury notamment.
J'ai picoré des longanes séchés tout en buvant cette bière (bon, je pense que là, je décroche le pompon du combo difficile à reproduire chez soi...).
Je passe à la 2005 :
Dès le visuel, ça tranche nettement avec le millésime précédent : robe extrêmement trouble, couleur acajou.
La première gorgée est un choc ! Aucune trace d'effervescence, le sucre du vin muté prend ici tout le palais pour ne plus le lâcher. On est quelque part entre le jus de pruneau et le xérès. Plus question de faire ton sur ton avec les longanes, le sucre et le goût de pruneau de la bière écrasent tout. J'ai donc fini cette dégustation avec quelques chips au vinaigre dont l'acidité a joliment contrebalancé le côté très liquoreux de ce millésime.
Au final je préfère quand même largement la 1999, plus équilibrée en bouche. La 2005 joue dans un registre trop monocorde pour être vraiment universellement appréciable, à l'instar de certaines Imperials qui vous tapissent le palais pendant des heures comme la terrifiante Mikkeller Black.
Quoi qu'il en soit ces deux bières sont officiellement...
Et par Cormano bien sûr ! Merci encore mille fois à Yann pour ce test unique en son genre !
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Très heureux que tu aies apprécié ces breuvages.
Pour moi aussi, la 1999, avec son effervescence, est plus équilibrée et ma préférée.
Comme je l'ai déjà dit, je les bois souvent avec un dessert, un gâteau au chocolat.
Et je retrouve, avec la 2005, ce que je peux éprouver avec un porto.
Malheureusement, le stock s'amenuise.
Ps : Super, ton jeton "Michael Jackson"
Pour moi aussi, la 1999, avec son effervescence, est plus équilibrée et ma préférée.
Comme je l'ai déjà dit, je les bois souvent avec un dessert, un gâteau au chocolat.
Et je retrouve, avec la 2005, ce que je peux éprouver avec un porto.
Malheureusement, le stock s'amenuise.
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C'est aussi l'accord parfait du Maury !YannHuitNeuf a écrit : Comme je l'ai déjà dit, je les bois souvent avec un dessert, un gâteau au chocolat.
Je parlais d'un xérès (pedro ximenez notamment pour son côté très liquoreux), là encore on est d'accord !YannHuitNeuf a écrit :Et je retrouve, avec la 2005, ce que je peux éprouver avec un porto.
Ce n'est pas qu'un jeton...YannHuitNeuf a écrit :Ps : Super, ton jeton "Michael Jackson"
Spoiler :
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Excellent !Cormano a écrit : Ce n'est pas qu'un jeton...Spoiler :
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11,7 la Thomas Hardy's? Ben dieu, tu dois rapidement voir double avec ça . D'ailleurs les bières les plus fortes font combien de degrés?
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Et bien, il semblerait que ce soit la "Mistery of the beer". Elle titrerait .......
Bien entendu, il n'est pas possible d'obtenir un tel pourcentage d'alcool par fermentation.
Seules deux techniques peuvent réaliser cette chose.
La distillation, mais dans ce cas nous ne sommes plus en présence d'une bière mais plutôt d'un whisky.
La congélation partielle (technique employée sur les Eisbocks). On "congèle" légèrement la bière. L'alcool ne se solidifiant pas à la même température que l'eau, on peut extraire la glace ce qui permet de concentrer l'alcool.
Mais peut-on encore appeller ça de la bière ?
Il faut que je goute une de ces étrangetés. Mais à plus de 50€ la canette......
Spoiler :
Seules deux techniques peuvent réaliser cette chose.
La distillation, mais dans ce cas nous ne sommes plus en présence d'une bière mais plutôt d'un whisky.
La congélation partielle (technique employée sur les Eisbocks). On "congèle" légèrement la bière. L'alcool ne se solidifiant pas à la même température que l'eau, on peut extraire la glace ce qui permet de concentrer l'alcool.
Mais peut-on encore appeller ça de la bière ?
Il faut que je goute une de ces étrangetés. Mais à plus de 50€ la canette......
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Si on met de côté les méthodes artificielles :
- La plus forte obtenue par fermentation est la Samuel Adams Utopia (29%).
- La plus forte "facile" (relativement) à trouver dans le commerce est la Belzébuth (15%), et qui fut d'ailleurs la plus forte du monde à l'époque de son lancement fin années 90.
- La plus forte que j'ai goûtée est justement la Mikkeller Black dont je parlais plus haut, qui titre à 17,5%.
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Merci, pour vos informations Yann et Cormano. Vous êtes un peu les Walter White et les Jesse Pinkman de la bière
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J'aimerais bien gouter la Samuel Adams.Cormano a écrit :Si on met de côté les méthodes artificielles :
- La plus forte obtenue par fermentation est la Samuel Adams Utopia (29%).
- La plus forte "facile" (relativement) à trouver dans le commerce est la Belzébuth (15%), et qui fut d'ailleurs la plus forte du monde à l'époque de son lancement fin années 90.
- La plus forte que j'ai goûtée est justement la Mikkeller Black dont je parlais plus haut, qui titre à 17,5%.
C'est 300€ le flacon de 75cl. Un jour, peut-être.
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Il y a aussi chez brewdog, la sink the bismarck a 41% et la tactical nuclear penguin a 32%. il me semble que chez brewmeister il en ont une tres violent mais je me souvient plus le nom
ma plus forte goute c'etait la brewdog tokyo version 16.5%........................ bon bein je preferre boire un bon whisky
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Je sais pas si on peut les trouver en France, mais les IPA de The Kernel (Londres) sont des superbes IPA, ils arrivent toujours à trouver une excellente balance entre hoppiness et biterness (je connais pas les termes équivalent Français, j'ai commencé la bière seulement quand j'ai commencé à vivre à l'étranger, houblonerie et amertume??).