Amateurs de malt et de houblon, c'est par ici

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YannHuitNeuf
Georges Brassin
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En général, c'est le sucre résiduel qui donne mal au crâne.
Dans les IPA il n'y en a très peu, donc je doute que ça vienne de là.
Curieux.
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Pierre Desproges

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Radigo
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Normalement c'est la déshydratation qui provoquele mal de crâne et pas grand chose d'autre (dans le cas de l'alcool à dose raisonnable).

Je rebondis sur Ninkasi, ce sont les chouchous de Saveur Bière, je me suis pris un abonnement d'un an (qui vient de se finir, c'était bien) et il y en avait régulièrement. Je les ai toutes aimées, c'est une très bonne brasserie.

Sinon je viens de prendre 2 bières brassées à Saint-Maur : http://www.mappinessbeer.com/mappinessb ... ieres.html
(ouais, les microbrasseries c'est une mode de bobos...)
Avec des petites influences japonisantes derrière, j'ai goûté leur blonde à la pression, elle était bonne. Leur bière du moment est d'influence médiévale (c'était la fête médiévale de StMaur ce WE) avec des herbes façon vin chaud dedans, peu de bulles (genre vieille ale anglaise tiède). Pas terrible.
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ganjuro
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Avec celle-ci mal aux oreilles assuré (le Rock s'écoute à fond Madame, non mais!) si ce n'est mal de tronche en prime :D



Je me demande si c'est trouvable dans nos contrées ...
:binouze:

[edit] Visiblement pas ... http://defleppard.primarywave.netdna-cd ... site-3.pdf
Si il n'y avait que des gens honnêtes, nous n'aurions pas besoin de password...
raisonnable
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sans grande conviction, je me suis pris une Trappe Blonde il y a deux jours, et ben je l'ai beaucoup aimé! Je l'ai trouvé goutteuse, dense et légère à la fois, bref un bel équilibre dans les paradoxes
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Cormano
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Les Trappe sont très faciles à boire effectivement, avec un côté céréalier et très velouté presque comme une Karmeliet. La Triple et la Isid'Or sont mes préférées de la marque.
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raisonnable
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Ouep je connaissais déjà la triple que j'apprécie aussi, c'est de la bonne petite valeur sure cette Trappe
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Mickey
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Je la vois de plus en plus en grande surface la Trappe Blonde, j'en prends de temps en temps, je l'aime bien, tout comme la Triple. Essaie la Quadrupel à l'occasion (on la trouve assez facilement), elle est très fruitée et parfumée, et aussi très traître car à la dégustation elle paraît moins forte qu'elle ne l'est !

J'en profite pour partager avec vous une découverte plus ou moins récente : la Hop Hunter IPA de chez Sierra Nevada, si comme moi vous aimez les IPA un peu sèches elle devrait vous combler ! Avec un peu de chance vous la trouverez chez Carrefour, aux cotés de la délicieuse Houblon Chouffe que je vous ai sûrement déjà conseillée car c'est l'une de mes bières préférées.

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raisonnable
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J'en croise jamais des Houblons Chouffe à mon carrefour, c'est pas juste
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Cormano
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Mickey a écrit :J'en profite pour partager avec vous une découverte plus ou moins récente : la Hop Hunter IPA de chez Sierra Nevada
Je viens de la goûter, effectivement très bonne ! Elle me rappelle beaucoup la Steam de chez Anchor, d'ailleurs je pense qu'elle s'en inspire pour le procédé de distillation des houblons.

En ce moment je bois presque uniquement des bières locales, la scène brassicole nantaise a complètement explosé ces deux dernières années ! Bons noms en vrac : Nautile, Aerofab, Baribale... Le type de Baribale tient un bar à vins à deux pas de chez moi, c'est pratique pour les ravitaillements. J'essaierai de proposer du 100 % local pour les fûts du 3e Cormanofest :)
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YannHuitNeuf
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Hier soir, petit barley wine de la brasserie de l’hermine.
Très très bonne :aaah: . Il faut aimer les goûts de fûts, typiques des grandes réserves, et ne pas avoir peur des 10 volts.
J’ai vu qu’ils avaient plusieurs déclinaisons de leur barley wine, en jouant sur le type de fût, la durée de vieillissement, le % d’alcool.... Il va falloir que je teste ça.

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Mickey
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Mickey a écrit :Dans le même ordre d'idée, j'ai bu une Westvleteren 12 (pas la tienne Yann, une de celles ramenées par mon pote GG) et même si je l'ai appréciée je ne l'ai pas trouvé aussi savoureuse qu'avant.
Déterrage de ce vieux post pour vous dire que j'ai retenté le coup après avoir fait vieillir mes autres bouteilles de Westvleteren pendant 3 ans et que je me suis régalé en dégustant une XII hier soir ! Je ne regrette pas d'avoir fait ça, comme quoi la patience ça paie, en espérant que ce vieillissement aura également profité à la 8 et à la blonde !
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YannHuitNeuf
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:aaah: :binouze:
Il m'en reste une :envie:
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Mickey
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Il me reste deux XII, deux 8 et une "Blond" ! Pour cette dernière je ne vais d'ailleurs peut-être pas trop attendre avant de la déguster, je crois que le vieillissement réussit surtout aux bières plutôt fortes.
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YannHuitNeuf
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Oui, tu as raison. Pas trop de garde pour ce genre de bière.
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Vzurkr
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Prickly Angler
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À noël j'ai reçu quelques bières artisanales et vu que je sais qu'il y a des pros ici j'aurais bien aimé savoir quelle était la meilleure manière de les déguster. Est ce que c'est comme le vin où il vaut mieux choisir en fonction des aliments qu'on mange ? Ou peut être est ce que c'est mieux de les déguster seules ? J'aime bien la bière mais bon je n'y connais rien en bières de dégustation. Voici celles que j'ai reçu (elles ont toutes l'air très différentes) :

Double IPA Nice to meet you
Trappistes de Rochefort
Lindemans
OX blonde
King of cool
La débauche
La Bouledogue.
WARNING !! A HUGE BATTLESHIP PRICKLY ANGLER IS APPROCHING FAST : https://www.twitch.tv/prickly_angler
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Mickey
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Perso je préfère les déguster seules, mais je sais qu'il y a des associations très intéressantes avec la nourriture !

Ce qui est important pour la dégustation selon moi c'est :
  • - Utiliser un verre, et si possible un verre adapté à la bière (c'est parfois indiqué sur la bouteille, sinon tu peux facilement trouver l'info sur le net)
    - Faire attention à la température de service, là encore fonction du type de bière. Par exemple si tu bois ta Rochefort directement sortie du frigo tu ne pourras pas l'apprécier à sa juste valeur. De manière générale pour les brunes un peu "lourdes" je sors la bouteille du frigo et la laisse à température ambiante pendant 30 mn avant la dégustation.
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Guts
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J'ai récemment but de la Bête des Vosges, une ambré qui a une très belle présence en bouche. Je conseil.
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sisi
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Prickly Angler a écrit : La débauche.
La débauche est une micro-brasserie d' Angoulême, ils font de nombreuses bières, très différentes les unes des autres, mais je n'ai jamais été déçu par leur production, quelle que soit la variété, c'est toujours excellent.

Sinon, tout pareil que Mickey, mais avec mon dernier calendrier bière de l'avent été donné donné un petit livret très bien fait parlant de chaque bière, et le plat qui les accompagne le mieux (où l'inverse). Dans la majorité des cas, je les ai dégustées sans rien, et c'était très bien, mais avec certains fromages (si tu aimes ça,bien entendu), c'est chouette aussi, comme avec le vin. :binouze:
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Deux bonnes découvertes en bières ces dernières semaines :

La Burgindia I.P.A, produite à Sens, légère et bien fraîche elle se boit à glou à glou.

https://www.brasserie-larche.fr/burgundia

La verte du Mont-Blanc, une bière au génépi assez déroutante au premier contact, d'une part pour sa couleur verte, d'autre part pour son goût quasi hybride entre bière et soda peu sucré...mais si on adhère, c'est un petit plaisir à la limite du péché!

https://www.saveur-biere.com/fr/bouteil ... blanc.html
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Merde, je n'ai même pas testé l'IPA !!!!
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Ta faute ne sera pas dure à rattraper, on en trouve dans plein de supermarchés dans le coin!
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sisi
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Bon, je vais peut être me faire incendier par les tenants de la tradition qui estiment que ce n'est pas de la vraie bière, mais sous l'influence de ma femme qui arrête l'alcool, j'ai non seulement essayé quelques bières "0".mais je vais leur faire de la pub.

J’admets avoir eu des déconvenues en achetant des bières "sans alcool" particulièrement dégueulasses (les allemandes à bas prix :gerbe: ) mais certaines s'en sortent bien:
Les parisiens ont sans doute vu de la pub en ce moment pour l'Affligem 0,0, elle est pas mal, même si il y a un arrière goût de bonbon qui l’empêche d'être bue avec un plat, mais si vous aimez la bière belge, vous ne devriez pas être (trop) déçu.
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Pour les amateurs d'IPA, je recommande très fortement la Brooklyn "Special Effects", c'est assez bluffant, le goût est très proche d'une "vraie" IPA.
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Je recommande, surtout pour les quelques uns qui voudraient commencer une cure de détox.
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Il va falloir essayer.
Mes premières tentatives se sont soldées par des échecs cuisants.
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sisi
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Mes premières tentatives se sont soldées par des échecs cuisants.
Ça ne m'étonne pas, d'autant que les lascars du 89, on ne les connait que trop bien...

Comment veux tu faire arrêter l'alcool à ces gens-là...


Bon, je vous rassure, je n'ai jamais eu cette idée déjà pour moi, mais bon, quand pour certains médicaments, on doit arrêter l'alcool, ça peut aider à attendre la reprise :binouze:
Dernière modification par sisi le 24 sept. 2019, 21:36, modifié 1 fois.
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:D :D :D
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:D :dingue:
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Gaiares & autres replays : http://www.dailymotion.com/UGO--Runs-----
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j'ai tenu dix secondes avec cette vidéo, puis je me suis empressé de l'arrêter parce que sinon, je retournais vivre en région parisienne dans la minute
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Mickey
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Ayant acheté par erreur un paquet de

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dont je ne suis habituellement pas très fan, j'ai eu l'idée lumineuse d'accompagner leur dégustation d'une petite

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Eh bah le résultat est étonnant, les saveurs se mélangent à merveille, je vous conseille vivement d'essayer si vous en avez l'occasion !

(et que vous savez apprécier l'acidité)
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Mickey
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J'avais entendu parler en bien des NEIPA (New-England IPA), j'ai donc voulu goûter et je ne suis pas déçu ! Cette bière est tout simplement l'un des breuvages les plus délicieux que j'ai jamais bu. Quand on la sert on a l'impression d'avoir affaire à un jus de pamplemousse fraîchement pressé, et quand on la goûte on n'en est pas loin non plus ! D'une grande fraîcheur, bourrée d’arômes fruités, très bien équilibrée... Un bonheur à l'état pur. Elle n'est pas donnée mais si vous voulez goûter quelque chose d'étonnant foncez, je me suis régalé !

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(Trouvée à la Ruée vers l'orge à Répu si toutefois des habitants de la région parisienne veulent l'essayer)
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