Transfo? Saturn? Multiprise? D'où vient le problème?

Parlez de vos projets de stick custom ou de borne faite maison, montrez votre installation pour shmupper ou échangez des conseils et tuyaux.

Transfo? Saturn? Multiprise? D'où vient le problème?

Messagepar Vzurkr » 08 Août 2017, 09:09

Salut,

Je sais pas si quelqu'un ici a déjà eu ce problème...

J'ai acheté un transfo (HQ Power, 220/110v, 45W) sur EBay, pour ma Saturn jap.
Branché, il émettait un bourdonnement de plus en plus audible, chauffait aussi de plus en plus puis dégageait une odeur de peinture.
Au bout d'1h30 environ, il était tellement chaud que je pouvais même pas le garder en main.
Le tranfo est mort au bout de 3 jours.

Ne sachant pas si c'était ce dernier ou la Saturn qui était mort, j'ai racheté hier un transfo en magasin à Châtelet.
Première surprise (doute), ce nouveau transfo acheté est le même que celui acheté sur EBay (HQ Power).
Deuxième surprise (agréable), la Saturn marche nickel.
Troisième surprise (mauvaise), le transfo a exactement les mêmes symptômes que le premier: bourdonnement de plus en plus audible, transfo qui chauffe à tel point que je ne peux même pas le tenir en main et odeur de peinture qui s'en dégage. Tout ça au bout d'à peu près 1h30 de jeu.

Là, je comprend vraiment pas.
Soit c'est la série de transfo qui est défectueuse, soit c'est la multiprise qui a un problème (mais j'en ai testé deux différentes, c'est pareil), soit c'est la Saturn qui a un problème (putain, ça m'emmerderait parce qu'au prix où je l'ai payé...).

Vous avez un avis? Une solution?

Merci d'avance.
"L'alcool, c'est comme quand on roule dans la neige... faut jamais s'arrêter!" (J-E Moustic)
Avatar de l’utilisateur
Vzurkr
Radiant Silverpost
 
Messages: 1025
Inscrit le: 28 Jan 2014, 17:42
Localisation: Dans Eden Capwell

Re: Transfo? Saturn? Multiprise? D'où vient le problème?

Messagepar Cormano » 08 Août 2017, 10:51

Je doute que le problème vienne de la console, plutôt des specs de ton transfo. Il transforme le voltage mais peut-être pas la fréquence ? S'il accepte uniquement du 50 Hz, ça expliquerait le problème.
Nice poulet ! You are goulette !
Avatar de l’utilisateur
Cormano
Counter Stop
 
Messages: 7049
Inscrit le: 22 Mai 2003, 16:26
Localisation: Nantes

Re: Transfo? Saturn? Multiprise? D'où vient le problème?

Messagepar Vzurkr » 08 Août 2017, 11:03

Salut Cormano,

Donc tu penses que ça viendrait de la fréquence du transfo?
Spoiler :
Image

Mais où trouver un transfo qui supporte la fréquence nécessaire (60Hz?)?
"L'alcool, c'est comme quand on roule dans la neige... faut jamais s'arrêter!" (J-E Moustic)
Avatar de l’utilisateur
Vzurkr
Radiant Silverpost
 
Messages: 1025
Inscrit le: 28 Jan 2014, 17:42
Localisation: Dans Eden Capwell

Re: Transfo? Saturn? Multiprise? D'où vient le problème?

Messagepar Cormano » 08 Août 2017, 11:23

Hmm, fausse piste apparemment, je viens d'apprendre un truc sur le réseau japonais :

https://elekk.fr/materiel-electrique-japonais-un-cas-unique-dans-le-monde/ a écrit:Quelle est la fréquence du réseau électrique japonais ?

✔︎ Là aussi le réseau électrique japonais a une spécificité étonnante : il a deux fréquences !
Vous trouverez du 50 Hz dans le nord-est et du 60 Hz dans le sud-ouest !

✔︎ C’est pourquoi la totalité du matériel électrique japonais dispose d’une plage de fréquence de 50-60 Hz.
C’est-à-dire que vous pouvez utiliser votre matériel électrique indifféremment sous les deux fréquences.

✔︎ C’est un avantage considérable lors de l’utilisation d’un transformateur Japon.

Pourquoi ?

Tout simplement parce qu’un transformateur de tension change la tension mais ne change pas la fréquence. Il restitue simplement la fréquence du réseau sur lequel il est branché.

✔︎ En conclusion : du matériel électrique japonais utilisé en France avec un transformateur 220v 100v fonctionnera rigoureusement de la même manière que s’il était branché au Japon !


Je maintiens cela dit que le plus logique pour toi est de chercher un transfo d'une autre marque et voir si ça résout ton problème.
Nice poulet ! You are goulette !
Avatar de l’utilisateur
Cormano
Counter Stop
 
Messages: 7049
Inscrit le: 22 Mai 2003, 16:26
Localisation: Nantes

Re: Transfo? Saturn? Multiprise? D'où vient le problème?

Messagepar Vzurkr » 08 Août 2017, 11:34

Ok.
Je vais essayé de voir ça sur Gemba (je sais pas si c'est conseillé?) pour un transfo ou allez sur Darius forum pour essayer d'obtenir plus d'info.
Merci Cormano.

Edit: ah bah nan, je viens d'aller voir sur Gemba-games, le transfo sur la photo est un HQ Power (le même que les miens :| )...
"L'alcool, c'est comme quand on roule dans la neige... faut jamais s'arrêter!" (J-E Moustic)
Avatar de l’utilisateur
Vzurkr
Radiant Silverpost
 
Messages: 1025
Inscrit le: 28 Jan 2014, 17:42
Localisation: Dans Eden Capwell


Retour vers Matériel et bricolage

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité