Configuration PC

Quel émulateur pour quel jeu, astuces de config...
Nouvelles releases, updates d'émulateurs. Le forum général sur l'émulation.

Re: Configuration PC

Messagepar UltramanU » 31 Mai 2015, 13:56

Je viens d'acheter un pc portable assez bas de gamme qui me servira pour bosser dans quelques temps;

Acer Aspire E5-771G-36JA
i3-4030U (1,90 GHz), HD 4400 iGPU
GeForce 820M, 2 Go VRAM
RAM 4Go
HDD 1 To 5400rpm
17,3" 1600x900 TN
Windows 8.1 64 bits
389,90€ (reconditionné constructeur comme neuf) + 12€ fdp

Alors bien entendu c'est pas de la super qualité même si dans l'ensemble il est largement assez agréable et équipé pour l'immense majorité des tâches.
Ce à quoi je ne m'attendais pas c'est qu'il soit assez puissant pour afficher du Cave CV1000 avec CRT-Royale, encore moins du PCSX2 même basique.

Alors je dis pas que c'est sans accrocs, il y a des ralentissement avec les deux émulateurs pendant les loadings et transitions lourds, mais sinon ingame c'est du 60fs~100%.
(probablement pas sur tous les jeux mais les 'moyen-lourds' passent)
Peut-être qu'avec un petit SSD, plus de RAM et de tweaks/hacks des émus et de Windows j'arriverai à gommer assez bien ces défauts, puis bah ça fera un sacré bon portable bas de gamme !

Ce que j'avais pas compris en l'achetant c'est que c'est un pc construit sur l'architecture nVidia Optimus, qui ne fait intervenir le chipset graphique GeForce que pour les programmes exigeants en 3D etc.
Le reste du temps le petit i3 se débrouille tout seul avec son HD 4400 intégrée, m'enfin si on veut on peut choisir avec quelle carte graphique un programme doit tourner.
Hé ben ça marche plutôt bien !

Bon je ne recommande pas à tout le monde de se ruer sur les portables cheopos hein, d'abord en cherchant j'ai remarqué qu'à moins de 400€ le genre de config que j'ai là est très improbable, en principe au mieux c'est un Pentium N ou U avec une HD Graphics de base, au mieux une HD 4400. Ou alors un APU AMD qui rame sa mère.
J'ai eu mieux parce que je n'ai pas acheté direct du 100% neuf mais du reconditionné, sinon il aurait couté entre 450 et 500€.

Un portable qui tient mieux la route pour l'émulation (Intel + nVidia un peu plus costauds que les miens) en conditions d'achat normales c'est plutôt dans les 600€, et ce pour des paramètres d'émulation 'minimum'.
Un portable 'gaming' sensiblement plus puissant (800~1000€ et +) et surtout bien refroidi est préférable, of course...
Mais ça m'a amusé de voir qu'un appareil presque tout en bas de l'échelle comme celui que je viens d'acquérir s'en sort malgré tout avec les honneurs, on est à une époque où les processeurs et la mémoire ont pris de l'avance sur le développement des émulateurs, la situation inverse par rapport à il y a une dizaine d'années quoi.
à ce point-là, moi j'dis qu'ça d'vient gênant
UltramanU
Militari
 
Messages: 8220
Inscrit le: 08 Jan 2006, 23:24
Localisation: 34

Re: Configuration PC

Messagepar Gunny » 31 Mai 2015, 17:22

SI j'ai une recommandation, ca serait d'augmenter la RAM pour la doubler ( de 4 a 8 Go )
Car 4 Go pour du 64 bits, meme win8.1, c'est peu.

Et ca serait dommage que le proco se sentent à l'étroit avec si peu de RAM ( qui a n'en pas douter doit être partagée avec la carte graphique ) ^^
Parce qu'une paire de chaussettes, c'est mieux qu'un string !
-Je comprend rien à ce que tu dis...
-Pas grave... C'est pas en vivant plus longtemps qu'on deviens moins con.
Avatar de l’utilisateur
Gunny
Empereur Bydo
 
Messages: 3332
Inscrit le: 15 Mai 2006, 14:26
Localisation: Rayon chaussettes du Kiabi du coin

Re: Configuration PC

Messagepar UltramanU » 31 Mai 2015, 17:44

C'est clair il faut plus de RAM, mais ce putain d'engin n'a pas de trappe d'accès, il faut le démonter.

La mémoire est partagée seulement pour la HD 4400, la GeForce 820m elle, a ses 2 Go dédiés.
(1 Go aurait suffi d'ailleurs, à quoi ils pensaient les mecs ?)
à ce point-là, moi j'dis qu'ça d'vient gênant
UltramanU
Militari
 
Messages: 8220
Inscrit le: 08 Jan 2006, 23:24
Localisation: 34

Re: Configuration PC

Messagepar Gunny » 31 Mai 2015, 17:48

Argument commercial mec !
Parce qu'une paire de chaussettes, c'est mieux qu'un string !
-Je comprend rien à ce que tu dis...
-Pas grave... C'est pas en vivant plus longtemps qu'on deviens moins con.
Avatar de l’utilisateur
Gunny
Empereur Bydo
 
Messages: 3332
Inscrit le: 15 Mai 2006, 14:26
Localisation: Rayon chaussettes du Kiabi du coin

Re: Configuration PC

Messagepar UltramanU » 31 Mai 2015, 17:52

Quoi donc ?
Edit: ah euh oui la VRAM, bah ils auraient dû balancer 4 Go, à y-être, comme sur les AMD complètement hallucinées. :megaclasse:
à ce point-là, moi j'dis qu'ça d'vient gênant
UltramanU
Militari
 
Messages: 8220
Inscrit le: 08 Jan 2006, 23:24
Localisation: 34

Précédent

Retour vers Actus et discussions sur l'émulation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)