Page 8 sur 8

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 25 Août 2018, 09:18
par Gunny
Mickey, j'ai une explication possible pour ton problème.
Mais avant, le technicien informatique que je suis va râler.

A chaque fois qu'on demande si la personne a changer quoi que se soit elle omet dans 95% des cas, le truc qui fait que ça a merdé. On est obligé d'extraire les vers du nez sans faire passer la personne qui nous parle pour un con et sans l'insulter quand après 2h de discution elle avoue avoir fait une connerie elle-même !

Bon dans ton cas mickey, tu savais pas, mais tu as omis le changement de câble usb, alors que rien d'autre n'a changé.

Pourquoi le câble USB est important ?
Parce qu'un port usb est "certifié pour du 0.750 ampères" et peut délivrer jusqu'à 2.5 ampères ( en théorie ça devrait pas, mais en pratique ça se fait ).
Du coup, si ton câble est tout pourri, il est peut-être prévu pour a peine 0.5 ampères et si la manette pour fnctionner a besoin de plus, elle aura pas tous les ampères qu'elle a besoin et ca provoque des comportement imprévisibles.

Je l'ai vu sur des cartes Arduino avec un câble random face à un câble officiel. Détection de la carte aléatoire, déconnexions randoms, impossibilité de la programmer, ça peut aller jusqu'au briquage de la carte si un problème apparait pendant la programmation.

Pareil, si y a trop d'appareils gourmands connectés en USB, certains peuvent ne pas recevoir les ampères qu'ils ont besoin et provoquer les même problèmes. ( J'ai eu le tour en branchant un scanner USB, 2 webcam, souris, clavier, clé usb, manette USB, les webcams étaient mal détectées ou pas le bon modèle )

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 25 Août 2018, 10:37
par Mickey
Tu as tout à fait raison, il faut toujours se demander ce qui a changé récemment afin d'éliminer les causes d'un problème une par une, c'est d'ailleurs cette logique qui m'a fait essayer la veille sans le pad branché puisque je me suis souvenu que ce dernier avait fait merde ma config son.

Sur ce coup je reconnais que jamais je n'aurais imaginé qu'un simple câble puisse provoquer ce genre de merde, autant pour le son je peux éventuellement comprendre vu que le DS4 dispose de sorties audio, autant pour l'écran... D'autant que comme je l'ai précisé, avant même son achat j'avais déjà des problèmes de mise en veille, ce qui ne m'a pas aidé à faire le bon diagnostic.

Sur le pad est indiqué 5V - 800mA. Il fonctionne correctement sur PS4 et PC avec le câble "incriminé", et sa batterie est chargée à bloc, ce qui à première vue pourrait laisser penser qu'il est suffisamment alimenté. Par ailleurs je ne vois nulle part indiqué l'ampérage sur le câble ou sa boite, et après avoir regardé plusieurs références en vente sur le net cette info n'est quasiment jamais affichée non plus, comment est-ce qu'on est censé deviner si ça va fonctionner ou non avec l'appareil qu'on souhaite utiliser ? Si c'est si essentiel que ça je trouve ça proprement scandaleux que les specs ne soient pas obligatoirement affichées.

Moi qui généralement n'achète toujours que de l'officiel je dois dire que je me suis bien fait avoir, je n'aurais jamais cru qu'un câble micro USB puisse être si différent d'un autre câble USB...

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 25 Août 2018, 20:25
par Gunny
Après, il se peut que se soit un bug volontaire de microsoft au niveau des drivers...
Genre pourquoi OpenGL est moins performant que directx sur windows ? Parce que directx c'est de la maison, et pas opengl, et le support d'opengl sur windows a jamais été super...
Ne parlons pas du support des manettes de PS3 qui n'a jamais été officiel...

Comme les deux zigotos sont en guerre au niveau console, c'est une possibilité qu'on ne peut pas négliger ^^
Et puis Apple, dans ces câbles ( et pas juste USB, mais tout câble qui est raccordé à un de leurs appareil ) intègrent une puce d'identification ! Et tout le monde essaie de faire son Apple en enfermant l'utilisateur dans un environnement !

Là, avec linux, je vais ENFIN pouvoir me libérer de windows et microsoft pour une grosse partie de ce que je fais. MAIS ! Il va falloir ruser si je veux garder les deux systèmes ensemble... Heureusement, un essaie sur mon ordi portable m'a apporté une solution ! C'est pas l'idéal, mais au moins j'aurai un dual boot protégé des mises à jour Windows obligatoires qui réécrivent la zone de boot juste parce que linux il veut pas en entendre parler !

Donc oui, les coup tordu de microsoft, on peut pas les écarter face à ce genre de problème...

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 26 Août 2018, 09:43
par Mickey
J'ai quand même un peu de mal à imaginer un responsable de chez Microsoft dire un jour "bon les gars j'ai une idée diabolique pour vendre plus de Xbox One : on va empêcher la mise en veille des écrans de tous ceux qui ont un dualshock 4 branché sur leur PC avec un câble non officiel !".

En parlant de câble officiel, en me renseignant sur le net je constate que le bidule est à peine trouvable, je n'en ai vu que quelques-uns vendus non packagés sur ebay UK. Les magasins en France, même spécialisés, ne semblent vendre que des câbles d'autres marques. On ne peut pas dire que ça aide à s'y retrouver...

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 26 Août 2018, 10:21
par Gunny
Les constructeurs de consoles ne gagne presque pas d'argent sur la vente d'une console... Très souvent, ils perdent de l'argent même !
Du coup, c'est les ventes d'applications et de jeux sur les stores qui permettent de gagner le plus gros, ensuite les périphériques console.

Du coup, tu vas brider le support des périphériques de ton ou tes concurrent sur ta ou tes plateformes. Et c'est des entreprises tierces ou des gars comme moi qui développent des solutions pur rendre compatible les trucs les uns avec les autres.

Ensuite on peut débattre de la solidité/obsolescence programmée des manettes... Mais sinon, que se soit sony ou microsoft, ils ont des marges plus importantes sur les manettes que sur les consoles.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 26 Août 2018, 11:24
par Mickey
Oui je sais bien, c'est juste que même coté consommateur j'ai du mal à voir en quoi un tel bridage pourrait pousser un joueur à s'acheter un pad Xbox One alors que le problème (qui si ça se trouve ne touche pas grand monde, il faudrait que j'essaie chez quelqu'un d'autre tiens) se résout simplement en débranchant le Dualshock quand on ne s'en sert pas. C'est un peu chiant OK, mais entre ça ou s'acheter un nouveau pad à 60/70€ dont on n'a pas spécialement besoin ou envie le choix me semble assez vite fait, surtout que ça ne concernerait que les joueurs qui seraient vraiment emmerdés par le fait que leur écran ne se met plus en veille.

Si le pad ne fonctionnait pas du tout ou mal là oui, on pourrait se poser la question.

Tiens d'ailleurs je vais tenter le coup avec un pad One et le câble noname juste pour voir si ça fait pareil, par simple curiosité.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 26 Août 2018, 11:44
par Gunny
Regarde la conso, si elle fait bien 800mA comme celle la dualshock4 :)

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 26 Août 2018, 14:14
par Mickey
480 mA pour le pad One, et pas de souci de veille d'écran à signaler !

Le responsable semble donc être le combo dualshock 4 + mon câble USB en particulier.

Cela dit il faudrait que je teste à nouveau avec le câble officiel, car comme je le disais plus haut j'avais déjà constaté des soucis de veille avant, et comme je passais régulièrement le dualshock du PC à la PS4, maintenant qu'on a fait le rapprochement, ça pourrait éventuellement les expliquer.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 26 Août 2018, 21:55
par YannHuitNeuf
Mickey a écrit:J'ai quand même un peu de mal à imaginer un responsable de chez Microsoft dire un jour "bon les gars j'ai une idée diabolique pour vendre plus de Xbox One : on va empêcher la mise en veille des écrans de tous ceux qui ont un dualshock 4 branché sur leur PC avec un câble non officiel !"....

:D :D :D

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 08 Oct 2018, 13:19
par Mickey
Dernièrement j'ai eu une MàJ des drivers de ma carte graphique, comme je préfère toujours être à jour sur tout je l'ai acceptée.

J'ai lancé Forza Horizon 4 peu de temps après, et là catastrophe : saccades, aliasing de ouf, tearing comme je n'en avais encore jamais vu... Ça m'a carrément fait flipper, jusqu'à ce que je me rende compte que tous mes settings avaient sauté et été remplacés par d'autres (le frame rate n'était plus forcé à 60, la V-Sync avait été désactivée etc.).

En remettant les "bons" tout est rentré dans l'ordre, mais je m'interroge : c'est normal qu'une simple MàJ de carte graphique aille foutre la merde dans les settings d'un jeu, et ce sans même me demander mon avis ?

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 08 Oct 2018, 13:34
par Gunny
Oui mickey, c'est les mise à jour du monde merveilleux de windows, où chaque mise à jour c'est potentiellement toute ta configuration qui saute, des fichiers qui se perdent, l'écoute téléphonique par la NSA et j'exagère pas.

C'est un comportement "normal".

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 08 Oct 2018, 13:36
par Cormano
Et tous tes fichiers audio risquent de se transformer en death metal.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 08 Oct 2018, 14:23
par Mickey
Gunny a écrit:Oui mickey, c'est les mise à jour du monde merveilleux de windows, où chaque mise à jour c'est potentiellement toute ta configuration qui saute, des fichiers qui se perdent, l'écoute téléphonique par la NSA et j'exagère pas.
Attends, on parle bien d'une mise à jour de carte graphique Nvidia là ?
Cormano a écrit:Et tous tes fichiers audio risquent de se transformer en death metal.
Le cauchemar jusqu'au bout quoi :D

Sinon, y'a pas moyen quelque part de dire "arrête de faire n'importe quoi, ou au moins demande-moi mon avis avant" ? Passque je ne joue quasi jamais sur PC donc ça ne va pas trop m'impacter, mais pour un mec qui a des centaines de jeux ça doit carrément être une angoisse si tous ses settings sautent à chaque MàJ de la CG :X

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 08 Oct 2018, 16:13
par Gunny
Tous les géants de la tech vont vers un système à la apple... Sauf AMD, Valve et quelques autres pas assez nombreux...
Ils vont tous vers toujours plus d'enfermement de l'utilisateur dans un écosystème.
Et ça marche assez bien je dois dire...
Ma migration vers linux est pas encore entière, et ça va prendre un peu de temps... Mais c'est sur la bonne route pour que j'aille vers linux définitivement et ne plus être enfermé dans un système qui me force la main parce que soit-disant c'est pour mon bien...

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 08 Oct 2018, 18:22
par Mickey
Qu'une mise à jour de ma carte graphique influe sur mes options graphiques c'est nul mais ça peut encore se comprendre. En revanche que ça efface des fichiers de mon disque dur et permette à la NSA d'écouter mes conversations téléphoniques là je t'avoue que j'ai un peu plus de mal.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 08 Oct 2018, 18:48
par Gunny
La dernière grosse mise à jour de windows ( windows 10 october update ) a un bug qui supprime les fichiers chez une partie des utilisateurs windows.
Ensuite, tu as toute la télémétrie windows qui est interceptable par la NSA. Et quand tu vois tout ce que tu as a désactiver pour garder un minimum de controle sur ce que tu fais sur l'ordi...
Et une partie de ta bande passante est aussi réservée par windows pour aider les autres utilisateurs a télécharger les mises à jour que tu as déjà téléchargé !

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 08 Oct 2018, 21:36
par Mickey
Nan mais là il est question d'une MàJ de CG, pas de Windows.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 09 Oct 2018, 04:34
par YannHuitNeuf
Cormano a écrit:Et tous tes fichiers audio risquent de se transformer en death metal.

:D

Normalement, tu as l’optimisation geforce experience, si tu cliques sur l’icône Nvidia, en bas à droite dans la barre des tâches.
Il faut souvent refaire les reglages. C’est chiant, mais c’est comme ça.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 09 Oct 2018, 09:08
par Mickey
YannHuitNeuf a écrit:Normalement, tu as l’optimisation geforce experience, si tu cliques sur l’icône Nvidia, en bas à droite dans la barre des tâches.
C'est censé faire quoi ? Parce comme je l'ai dit plus haut ma dernière expérience avec geforce experience ce sont des settings corrects sous Forza Horizon 4 qui sont devenus dégueulasses une fois le truc mis à jour.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 09 Oct 2018, 11:55
par YannHuitNeuf
Curieusement, moi ça ne me nique pas ma config lors des màj. Je vais regarder s'il n'y aurait pas un truc à cocher dans les options.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 11 Oct 2018, 09:01
par Radigo
J'ai pas installé GEForce experience, ça fait quoi précisément ? Je me suis dit que juste les drivers ça suffisait pour faire marcher la carte graphique et j'ai jamais eu de soucis, en tout cas pas de config qui saute... en fait jamais de problème de CG depusi que j'ai des NVidia et que les drivers sont unifiés.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 12 Oct 2018, 03:08
par Mortipoil
J'ai installé GeForce Experience il y a quelques semaines, comme Mickey j'ai eu la désagréable surprise d'avoir une configuration automatique des réglages des jeux.
En fait il y a un mode qui permet de voir les jeux que tu as déjà installés et de comparer tes settings VS ceux jugés optimaux par GFE.
Mais à la base c'est configuré pour que GFE applique automatiquement les settings recommandés. Mais ça se change dans les paramètres GFE/jeux/optimiser automatiquement les derniers jeux ajoutés.
J'ai des jeux qui se lançaient en 720p alors qu'ils tournaient bien en 1080p, d'autres qui avaient baissé les niveaux de textures, etc.
Mais je crois qu'il y a une option pour revenir aux settings initiaux.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 12 Oct 2018, 18:35
par Mickey
Je ne l'ai pas installé non plus en fait, il était déjà présent sur mon ordi quand je l'ai reçu.

J'ai désactivé l'optimisation automatique pour éviter que ça ne se reproduise à l'avenir, même si manifestement ça ne concerne que les "gros" jeux (seul Forza Horizon 4 a été impacté chez moi, c'est d'ailleurs le seul jeu que GFE a trouvé) donc je ne risque pas vraiment d'être dérangé outre mesure.
Mortipoil a écrit:Mais à la base c'est configuré pour que GFE applique automatiquement les settings recommandés.
Alors je ne sais pas si le mec qui a monté mon ordi a touché à quelque chose dans les réglages du truc, mais moi par défaut GFE a appliqué le setting qu'il considère comme "optimal", ce que je trouve franchement douteux d'ailleurs car désactiver la V-Sync et débrider le frame rate au détriment de sa stabilité ce n'est pas vraiment ce que j'appelle un choix optimal.

Tiens d'ailleurs puisqu'on en parle, j'ai des bugs d'affichage de textures sur FH4, le rendu de la route qui défile sous mes roues n'est pas toujours du meilleur effet, parfois elles deviennent floues, puis brusquement redeviennent nettes, et sur les routes enneigées j'ai carrément parfois des textures qui sont remplacées automatiquement par d'autres (par exemple sur une même section je vois des traces de pneus et hop, la frame d'après tout est recouvert de neige). A tout hasard vous ne savez pas sur quel curseur je pourrais agir pour résoudre ce problème ?

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 12 Oct 2018, 23:57
par Mortipoil
Peut-être que les paramètres sont trop hauts par rapport à ta carte graphique ou à la vitesse de ta RAM?

Quelle est ta config?

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 13 Oct 2018, 09:30
par Mickey
Mortipoil a écrit:Peut-être que les paramètres sont trop hauts par rapport à ta carte graphique ou à la vitesse de ta RAM?
En fait c'est le jeu qui a analysé ma config et m'a proposé d'appliquer lui-même les settings qu'il considérait comme idéaux, à savoir "moyen". Le jeu tourne très bien mais voilà, j'ai ces soucis de textures. Un pote m'a dit qu'il avait le même problème sur PC avec Forza Motorsports 7.
Quelle est ta config?
AMD Ryzen 5 2600 (3,4 GHz)
GeForce GTX 1060 - 6 Go
DDR4 2 x 8 Go 2933 MHz

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 14 Oct 2018, 16:13
par Mortipoil
Ca semble correct au niveau de ta config, peut-être un problème lors d'une màj du jeu qui aurait besoin d'un petit patch.

Re: Les malheurs de Mickey

MessagePublié: 14 Oct 2018, 18:57
par Mickey
En bidouillant un peu j'ai réussi à arranger le problème, j'ai mis "qualité des textures de l'environnement" et "filtrage anisotrope" en ultra et ça passe sans trop affecter les perfs.