Conseil d'upgrade pour émulation 15khz

Quel émulateur pour quel jeu, astuces de config...
Nouvelles releases, updates d'émulateurs. Le forum général sur l'émulation.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
sisi
1 crédit c'est déjà trop
Messages : 2294
Inscription : 26 juin 2003, 18:10
Localisation : Villepreux (78)

Salut les shmuppers fous.
J'ai récupéré un PC dans la rue, ce n'est pas une machine de guerre flambant neuve: Il s'agit d'un HP avec dedans un Pentium IV 2,8 GHz et 1 Giga de Ram.
Il a cependant le gros avantage d'être doté d'une carte graphique ATI Radeon compatible avec les drivers Calamity qui permetttent d'obtenir du 15 khz et d'avoir de l'émulation fluide avec Groovymame.
Cela faisait longtemps que je ne m'étais plus plongé dans l'émulation, du moins je ne cherchais pas à me renseigner sur les dernières nouveautés, et le moins que l'on puisse dire, c'est que ça s'est pas mal complexifié.
J'ai installé le pack Crossbox, dont l'auteur avait fait une présentation sur le forum il y a 6 ans :viewtopic.php?t=19011
J'ai donc installé le truc, non sans rencontrer quelques difficultés (Utilisation de VMaker au pifomètre, Hyperspin qui ne se lance pas parce qu’il y a un nombre de modelines trop élevées...) donc, maintenant ça marche, mais je rencontre des soucis de son ou de ralentissements et saccades sur pas mal de jeux, je ne parle pas seulement des jeux SH3 de Cave qui sont encore très mal émulés, mais aussi des anciens (Gunlock, The Game Paradise, Grid Seeker... ) et je pense que la raison principale est la faiblesse de la config.
Pour beaucoup de jeux, ça marche vraiment impeccablement (les Dodonpachis, les vieux shoots Capcom, etc.) c'est fluide et sans input lag, ce qui est fort: j'avais essayé jadis Grovvymame, mais il y avait un sale input lag, je suppose que l’auteur de la Crossbox a fait un boulot spécifique pour le réduire.

J'ai cru comprendre que l'émulation 2D ne se base que sur la puissance du processeur, donc, il faut l'overclocker ou, plus simple, le changer.
Est ce que les spécialistes peuvent me confirmer que j'obtiendrai un vrai gain en changeant simplement le processeur (qui sera forcément assez limité puisque je vais garder la carte mère et son socket 478)?
Merci d'avance pour vos lumières.
Dernière modification par sisi le 12 mai 2020, 09:14, modifié 2 fois.
Shmupland, shmupland über alles!
Avatar de l’utilisateur
Chiptun3r Tenzen
No-bullet mode
Messages : 30
Inscription : 12 avr. 2020, 17:45

Salut, comme tu l'a dit, t'es limité par ton socket. Et c'est pas dit non plus que ta carte mère prend tous les processeurs dans ce socket la.
Pour connaitre l'évolution possible, il faut que tu trouve le manuel sur internet de ta carte mère, si t'as de la chance tu le trouve en 2 min, si t'en a pas... Ca peux être long... (j'ai de très mauvais souvenirs avec des cartes mères Matsonic) Mais le plus simple pour gain de perf, c'est une autre carte mère, avec un autre socket & un autre processeur (style core 2 duo).

Et ca se trouve aussi dans la rue (y a quelques années j'ai trouvé un i3 avec 1 terra de dd, y avai juste la carte mère hs)

Un p4 c'est bien pour jouer à la ps one ou à la n64, pas +

Si tu veux savoir exactement ta config, le freeware cpu-z est très pratique parce que tu a plusieurs type de P4 2.8GHz, Pour évaluer ou tu te situe niveau puissance, t'a le site cpubenchmark.
Avatar de l’utilisateur
sisi
1 crédit c'est déjà trop
Messages : 2294
Inscription : 26 juin 2003, 18:10
Localisation : Villepreux (78)

Merci pour les infos, le truc, c'est que je suis paresseux et que je ne veux pas m'emmerder à tout réinstaller de nouveau (XP+ drivers Calamity+ Crossbox et le reste...)
J'ai vu qu'avec le soket 478, il y a des P4 de 3,2 GHz en vente sur eBay pas chers, je vais sans doute essayer, mais est ce que ça vaut la peine, pour 0,4 GHz en plus ?
J'ai regardé les perfs en jeu (touche F11) et je suis quand même surpris de voir Rayforce à seulement 50% ... Ça, c'est avec la Crossbox, j'ai essayé avec un vieux Mame 32, et ça marche à 100%.
Est ce qu'il y a un truc que l'émulateur ancien fait que Groovymame ne fait pas ?
J'ai essayé aussi les roms avec Shmupmame et dans l'ensemble, ça marche bien, mais il y a toujours un problème de tearing plus ou moins visible, ce que Groovymame arrive à supprimer.
Bref, l'émulation, c'est compliqué, du moins quand on veut faire tout bien marcher avec une petite config...
Shmupland, shmupland über alles!
Avatar de l’utilisateur
Chiptun3r Tenzen
No-bullet mode
Messages : 30
Inscription : 12 avr. 2020, 17:45

"il y a des P4 de 3,2 GHz en vente sur eBay pas chers, je vais sans doute essayer, mais est ce que ça vaut la peine, pour 0,4 GHz en plus"

non

c'est pas les hertz qu'il faut regarder, c'est les benchmarks....
Avatar de l’utilisateur
sisi
1 crédit c'est déjà trop
Messages : 2294
Inscription : 26 juin 2003, 18:10
Localisation : Villepreux (78)

Mmmmh, les benchmark, c'est possible de les connaître quand ce sont des modèles récents, ...
Le PC que j'ai récupé est un hp pavilion t465.fr, ça date...
les processeurs P4 en vente : https://www.ebay.fr/itm/Intel-Pentium-4 ... SwnipWZGkC
Mais je crois que je ne vais pas m'embêter à changer le processeur, pour la Crossbox, je vais attendre une occasion dans un forum, il arrive que des box Arcade soient en vente.
Merci en tout cas Chiptun3r Tenzen!
Shmupland, shmupland über alles!
Avatar de l’utilisateur
Chiptun3r Tenzen
No-bullet mode
Messages : 30
Inscription : 12 avr. 2020, 17:45

P4 2.8 GHz = 255
P4 3.2 GHz = 232

y a plusieur type de P4 2.8 & P4 3.2 (c'est pour ca que cpu-z est très pratique pour les processeurs & les cartes mères), mais y a des chances que ton upgrade soit en réalité un downgrade :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
sisi
1 crédit c'est déjà trop
Messages : 2294
Inscription : 26 juin 2003, 18:10
Localisation : Villepreux (78)

Ok, merci pour les infos.
J'ai une dernière question: est ce que l'overcloking peut vraiment améliorer la qualité de l'émulation? Je n'y connais rien, mais je me dis pourquoi pas?
Comme je l'ai dit plus haut, certains jeux, pourtant peu gourmands a priori, marchent au ralenti ou avec des problèmes de son (surtout groovymame, shmupmame fait mieux tourner les jeux sur mon vieux PC, mais le tearing est toujours plus ou moins présent avec cet émulateur configuré en "lag free") est ce que quelqu'un a déjà overclocké son processeur pour de l'émulation? Est ce probant?
Shmupland, shmupland über alles!
Avatar de l’utilisateur
Chiptun3r Tenzen
No-bullet mode
Messages : 30
Inscription : 12 avr. 2020, 17:45

j'ai fait un peu d'overclocking à l'époque des Athlon Xp, & de mémoire j'avais très vite eu des problèmes de stabilité (reboot random) & laissé tombé. Mais les Athlon, ca chauffait déja beaucoup à la base...

Il faut que tu regardes dans le bios de ta carte mère voire si t a accès au fsb & au coefficient multiplicateur. En cas d'overcloking, un freeware très pratique c'est speedfan v4.58 pour checker les températures.

Mais après ta tour a + le profil pour installer une version light de linux... Pour ce bon vieux Xp, un bon core 2 duo (e5800 par ex) + 3 giga de ram + 1 bonne carte graphique en pci-express seraient + appropriés

un truc qui peut te faire gagner en perf c'est de baisser ta résolution de windows
Avatar de l’utilisateur
sisi
1 crédit c'est déjà trop
Messages : 2294
Inscription : 26 juin 2003, 18:10
Localisation : Villepreux (78)

Je ne vais pas mettre linux ni baisser la résolution, XP tourne très bien.
C'est juste que j'aimerais une émulation qui marche à 100%, et ce n'est pas le cas avec Groovymame, qui sans doute exige plus de ressources que Shmupmame, sauf qu'avec ce dernier, on a du tearing dans les jeux.
Pour l'overclocking, je suis allé dans le bios, mais je ne peux pas changer grand chose, le processeur est grisé...
Mais tant pis, j'ai 75% des jeux qui marchent bien, je ne vais pas trop m'emmerder, d'autant que sur l'autre borne, j'ai les shmup Cave sur la Xbox 360.
Shmupland, shmupland über alles!
Répondre