Demande conseils pour TV cathodique

Parlez de vos projets de stick custom ou de borne faite maison, montrez votre installation pour shmupper ou échangez des conseils et tuyaux.
Répondre
Shinnen
Radiant Silverpost
Messages : 1151
Inscription : 05 mars 2004, 14:58
Localisation : Marseille
Contact :

Ca vient forcément de la platine, c'est elle qui pilote le canon qui va diffuser l'image. Les seuls problèmes inhérents aux tubes (et qui imposent de changer le tube au lieu de la platine), c'est le marquage (le phosphore de la dalle est attaqué localement), et l'usure des cathodes. Dès que y a un problème sur l'image elle même (et s'il s'agit pas du signal diffusé par le jeu lui même), c'est une question d'électronique.

Il faut donc veiller à la maintenance de la platine. Tu trouveras des docs (sur des sites traitant de matos arcade) avec les pannes typiques et les composants incriminés pour ta platine. Ca vaut mieux que d'acheter un autre écran pour si peu.
Mais bon, vu que ça va devenir de plus en plus difficile de se procurer des tubes, vaut mieux prévoir et en profiter pour stocker un peu. :charme:
UltramanU
Militari
Messages : 8043
Inscription : 08 janv. 2006, 23:24

Par curiosité: tu en as stocké combien depuis le temps ? :charme:
Avatar de l’utilisateur
sisi
El Smarto
Messages : 2525
Inscription : 26 juin 2003, 18:10
Localisation : Villepreux (78)

Merci Shinnen, je me doutais un peu que c'était un problème de platine, ce qui m'embête un peu, c'est qu'il ne doit pas s'agir d'un problème de condo (enfin, je crois...) car les potards sont loin d'être à leur maximum, et s'il s'agit d'une résistance qu'il faut changer, bonjour la galère pour la retrouver et la remplacer... c'est pourquoi je me demande s'il ne vaudrait pas mieux acheter une platine neuve, mais les seules que je vois sont chères: http://www.sud-automatic.com/moniteur.htm (il me faudrait une platine pour du 25 pouces)
J'ai lu il y a peu de temps un topic de 2008 avec toi (sous le nom d'Epsilon) et de SGN qui parlait justement de changement de platine d'écran d'arcade, il me semble que SGN avait acheté des platines chinoises, mais après, plus de nouvelles... Peut on encore les trouver? Et où? Mais surtout: est ce que ça a marché? SGN, si tu me lis...
Shmupland, shmupland über alles!
Shinnen
Radiant Silverpost
Messages : 1151
Inscription : 05 mars 2004, 14:58
Localisation : Marseille
Contact :

Ultramanu:

J'ai pas pu garder tous les tubes qui me sont passés entre les mains depuis 2006 (beaucoup ayant servit de cobaye et ayant été endommagés... :P ), mais là en ce moment, je dois avoir une trentaine de TVs. Des 20" (facile une quinzaine) un peu de 25", des 29", et un 32". Un PVM 27", quelques rétroprojecteurs...
Du 4/3 en très grosse majorité, mais quelques 16/9 aussi. Un peu de 100 Hz aussi, dont un trinitron cylindrique avec un pitch plus fins qu'en standard. :charme:

Là, juste ces jours ci, j'ai encore sauvé deux TVs abandonnées à même la rue parmi une dizaines d'autres. Vu l'âge des TVs (design imitation de bois du début des 80's, beaucoup de poussière, tubes bombés à dalles claire) , ça venait certainement d'un centre de vioques (passés au tout numérique). Les Roms sont passés avant moi malheureusement, et ont pratiquement tout cassé pour récupérer le cuivre des yokes... :X :[
Mais par miracle, ils ont épargné un petit Trinitron 18" et un 27" de chez Bang & Olufsen ! :eek:
(Beovision 8100, pas le meilleur de la gamme, mais pas mal quand même !).
UltramanU
Militari
Messages : 8043
Inscription : 08 janv. 2006, 23:24

Weiya en font encore non ?
Mais je ne sais pas s'ils vendent à l'unité ni combien...

PS: Shinnen tu me tues... ça doit être la caverne d'Electri-Baba chez toi. :eek:
Shinnen
Radiant Silverpost
Messages : 1151
Inscription : 05 mars 2004, 14:58
Localisation : Marseille
Contact :

Sisi:

sudautomatic, c'est trop cher ! Les platines de Weiya, en 15 kHz only, ça coutait pas cher (150e environ si mes souvenirs sont bons). Faut voir si ça se fait encore.

Les pannes et défauts de fonctionnement des écrans CRT sont tout de même bien connus, qu'il s'agisse d'écrans arcade ou de TV de salon. Il s'agit de condos, de résistances ou de selfs (bobines à changer) souvent, quelques fois les composants dédiés au pilotage du yoke (circuits de deflection), et au pire le THT avec quelques composants à proximité. Bref, le budget réparation, ça va de 5 à 50e de composants en général. Après, y a la main d'oeuvre si on le fait pas soi même, et le temps passé au début si on est novice. Mais le travail est bien mâché, y a des docs de maintenance, que ce soit pour les TVs ou les moniteurs arcade. Donc, c'est loin de trouver une aiguille dans une botte de foin.
Avatar de l’utilisateur
rag
Radiant Silverpost
Messages : 1181
Inscription : 24 nov. 2010, 19:46
Localisation : Ille-et-Vilaine

Bon, vu que le topic bouge j'en profite pour réitérer ma question:

Quelqu'un sait comment remédier à ce problème sur une Grundig 63-443 EURO:

Image décalée vers la gauche (bande noire d'environ 2cm à droite), mais seulement lorsque j'utilise les consoles. J'y comprends rien vu que l'image est parfaitement cadrée quand j'utilise la télé via la neufbox (même entrée péritel donc). :X

Un peu d'aide serait la bienvenue, au moins pour savoir si c'est réparable ou si je dois m'en choper une autre. Merci !
Shinnen
Radiant Silverpost
Messages : 1151
Inscription : 05 mars 2004, 14:58
Localisation : Marseille
Contact :

UltramanU a écrit : PS: Shinnen tu me tues... ça doit être la caverne d'Electri-Baba chez toi. :eek:
Je vis en colocation, je stocke tout dans un local de 30m2 qui me sert aussi d'atelier bricolage, avec aussi le gros de mes affaires persos, genre mes centaines de vinyl, des PCs de recup', de la hifi vintage, (et du matos JV old-school ^^)...
C'est pas possible de stocker autant en appartement pour moi (pas les moyens de louer une grosse superficie, et en plus j'ai absolument besoin d'un rez-de-chaussée).

Je me souviens de ma 1ère colocation, je déboule avec "une grosse télé" j'explique à la nana. Tant mieux, ça remplacera la petite 36cm pérave du salon. Là je place le putain de rétro-projecteur 46" de chez Philips. Et y en a un autre aussi qui va dans ma piaule. Plus une TV dans le cagibi. Et deux moniteurs PC 22"... Ok...
Un week-end, j'en profite qu'elle part pour bricoler le rétro (grosse opération, changement du glycol et maintenance/convergence sur chassis analogique). Elle me dit qu'elle rentre le dimanche soir tard, et en fait elle se pointe au milieu de l'après midi. Y avait les tubes complètement démontés éparpillés parmis toutes les parties du rétro (un paquet!) en plein milieu du salon, elle fait: " mais c'est quoi tout ce bordel !!! :eek: :X "

Bref, au début, c'était pas facile ^^' , j'ai avancé doucement dans l'étude du CRT, TV après TV.
Puis j'ai pris le local (vers 2008), et là j'ai bien carburé.
Mais là, c'est pas mal encombré depuis, j'ai pas accès à tout facilement, en plus je suis pris par d'autres projets qui ont rien avoir avec les JVs et qui me bouffent tout mon temps libre. Du coup, c'est toujours en stand by toutes ces histoires de tutos CRT, de scanlines et tout (j'ai vu que beaucoup s'impatientent, mais ils réalisent pas le temps que ça m'a pris, plus le temps que ça me prendrait encore pour bosser sur ces sujets)... Déjà, je viens pratiquement plus sur les forums (parce que ça aussi ça bouffe du temps mine de rien). En 2012, j'espère un peu plus de disponibilité, j'espère enfin pouvoir monter mes bornes avec tout ce stock de tubes. J'ai le design et les plans, faut le temps et faire la place pour bosser. ^^
Dernière modification par Shinnen le 08 janv. 2012, 23:33, modifié 1 fois.
Shinnen
Radiant Silverpost
Messages : 1151
Inscription : 05 mars 2004, 14:58
Localisation : Marseille
Contact :

rag a écrit : Image décalée vers la gauche (bande noire d'environ 2cm à droite), mais seulement lorsque j'utilise les consoles. J'y comprends rien vu que l'image est parfaitement cadrée quand j'utilise la télé via la neufbox (même entrée péritel donc). :X
Va jeter un oeil ici pour un coup d'expliquement !
Message posté sur GK, section nostalgie:

http://www.gamekult.com/forum/voirmessa ... d=18729210

Lisez le topic également, j'apporte pas mal d'éclaircissement sur le 100 Hz entre autre, l'entrelacement etc.
http://www.gamekult.com/forum/topic-que ... 2160n.html
UltramanU
Militari
Messages : 8043
Inscription : 08 janv. 2006, 23:24

Ouaip, je compatis, depuis un peu plus d'un an surtout à cause du taf j'avance 100x moins vite dans tous mes hobbies.
J'espère également pouvoir m'y consacrer plus cette année.

Et c'est vrai que la place est un problème, je suis loin d'avoir autant d'écrans que toi mais j'habite à 30 bornes de mon taf parce que le loyer est moitié moins cher qu'en ville pour le double de surface.
Avatar de l’utilisateur
rag
Radiant Silverpost
Messages : 1181
Inscription : 24 nov. 2010, 19:46
Localisation : Ille-et-Vilaine

Shinnen a écrit :Va jeter un oeil ici pour un coup d'expliquement !
Message posté sur GK, section nostalgie:

http://www.gamekult.com/forum/voirmessa ... d=18729210

Lisez le topic également, j'apporte pas mal d'éclaircissement sur le 100 Hz entre autre, l'entrelacement etc.
http://www.gamekult.com/forum/topic-que ... 2160n.html
Merci !
Du coup je pense essayer me dégoter une Trinitron plus récente, la Grundig ira dans un coin pour le tate.

EDIT: phew, je viens de parcourir le topic en question… :aaah:
Une mine d'information, impecc' !
Avatar de l’utilisateur
volkania
Insert Coin
Messages : 1
Inscription : 21 août 2021, 15:35

bonjour à tout le monde

j’ai un pbm sur une Sony Trinitron
quand elle affiche des images très claire ou du blanc
elle déforme l’image avez vous une idée
pour remédier à ce problème

merci
Avatar de l’utilisateur
sisi
El Smarto
Messages : 2525
Inscription : 26 juin 2003, 18:10
Localisation : Villepreux (78)

Ouahh, le beau déterrage ! :D
Alors, je ne suis pas spécialiste, mais ton problème vient surement d'un condensateur fatigué, il faudra le remplacer par un neuf, comme il n'est pas simple de savoir lequel, le plus simple est de faire un "capkit" (condensateur en anglais se dit "capacitor" ), c'est à dire les remplacer tous.
Cela prend évidemment du temps (il faut dessouder et ressouder) mais tu auras un écran comme neuf :love:
Shmupland, shmupland über alles!
Répondre