À propos des PC portables

Ca marche pas. 6 heures de lutte, et rien, pas d'image, pas de son et une ampoule au pouce? Postez ici vos soucis et conseils, avec un peu de chance quelqu'un connaît la solution!
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Shû Shirakawa
Counter Stop
Messages : 9711
Inscription : 29 avr. 2007, 11:28
Localisation : La Gias

Juste une interrogation vu que je cherche un nouveau PC portable pour ma copine : je trouve plein de modèles sympa qui embarquent :
- disque dur SSD en 256, 512 Go
- écran full HD (bon pas indispensable sur un 15" mais pourquoi refuser ?)
- 8 Go de RAM (largement suffisant pour ce qu'elle fait : navigation, bureautique)
- quatre coeurs
etc. etc. mais là où je tique, c'est que de très nombreux modèles ont des processeurs (apparemment) à la ramasse. Des i5, des AMD qui auraient une cadence de 1 Ghz ou à peine plus. Donc WTF il s'est passé quoi ? Quand j'ai acheté mon dernier PC (en 2017), sur lequel je suis d'ailleurs en train d'écrire, je voyais beaucoup de cadences à 2,4 Ghz par exemple. Je parle du "plancher", de la cadence de base. Parce qu'à chaque fois les vendeurs vont sortir l'argument du mode turbo overclock que l'utilisateur lambda n'ira jamais chercher ou activer. Comment se fait-il que les cadences moyennes soient aussi basses ?
Sur des PC d'entrée de gamme je veux bien, mais sur des produits à 700 € franchement je suis surpris.
Jeux du moment : Tales of Rebirth (PS2) / Trials of Mana (PS4)
Avatar de l’utilisateur
Guts
Modérateur
Messages : 9615
Inscription : 22 mai 2003, 18:02
Localisation : 28
Contact :

Si tu as un Quad Core, une cadence à 1Ghz devrais largement suffire. Regardes surtout les cartes graphiques intégrés, c'est généralement là que ça pêche. Par contre privilégie quand même du 16Go de RAM, franchement même pour du web, de la vidéo ou de la bureautique, avec Windows qui t'en bouffe déjà la moitié et chrome qui te prends le reste, ça mange pas de pain.
Toaplan Legendary Series
** Image **
Image
Avatar de l’utilisateur
Shû Shirakawa
Counter Stop
Messages : 9711
Inscription : 29 avr. 2007, 11:28
Localisation : La Gias

OK c'est bon à savoir pour les cartes graphiques intégrées. :aaah:
Jeux du moment : Tales of Rebirth (PS2) / Trials of Mana (PS4)
Kaede
Radiant Silverpost
Messages : 1202
Inscription : 29 avr. 2005, 18:03
Localisation : Lyon

Tu l'as probablement déjà remarqué, mais ça fait longtemps que la fréquence d'horloge ne fait plus tout : de mémoire sur desktop le maximum a été atteint à l'époque des Pentium IV voire Core 2 (2006) car après ça ne vaut plus le coup (pour des raisons de chauffe je crois), les gains sont ailleurs. Mais la plupart des CPU desktop aujourd'hui tournent au-dessus de 3GHz et 1GHz ça semble quand même un chouia lent, oui. A fortiori si c'est de base un CPU faiblard.

8Go de RAM je pense que ça peut passer si ton budget est très juste mais il faut alors absolument qu'il reste au moins un slot de libre pour ajouter de la RAM plus tard (et aussi si possible, que démonter pour ajouter une barrette soit aisé, ce qui est assuré sur un bon portable, mais sur les bas de gamme des grandes surfaces, pas sûr).
Par contre SSD de 256Go c'est vraiment juste, c'est un coup à être trop vite à l'étroit. Je déconseille.

Si c'est aussi pour faire du jeu, alors oui, le chipset graphique intégré est important ;) Vérifier la référence et les perfs.
Non vous avez pas compris c'est la société de consommation toussa, la dégénérescence toussa... dans les années 90 y avait pas de société de consommation et les gens étaient moins fénéants et jouaient pas comme des tarlouses. C'est clair ? -Radegou
Avatar de l’utilisateur
Shû Shirakawa
Counter Stop
Messages : 9711
Inscription : 29 avr. 2007, 11:28
Localisation : La Gias

Comme je l'écrivais plus haut, c'est pour une utilisation basique : navigation et bureautique. Elle ne joue jamais sur PC, elle a la Switch et son smartphone pour cela.
Elle est habituée à du 4 Go de RAM, donc 8 lui suffiront largement pour ce qu'elle a à faire.
Comme elle ne stockera que des fichiers Office, ou des mp3 pour bosser en musique, je pense que 256 Go feront l'affaire ; après si je trouve l'équivalent en terme de performances avec 512 Go pour à peine plus cher, je prendrai bien sûr.
Mais bon, son PC actuel avait quand même un processeur avec du 2,1 Ghz (acheté en 2017 également, un Asus 17"). C'est ce qui me chagrine un peu quand je prospecte aujourd'hui.

J'essaie de me rassurer avec la RAM augmentée et le SSD (le sien était un HDD classique), mais bon.
Jeux du moment : Tales of Rebirth (PS2) / Trials of Mana (PS4)
Avatar de l’utilisateur
Radigo
Counter Stop
Messages : 7253
Inscription : 22 mai 2003, 16:31
Localisation : Paris
Contact :

J'imagine que le CPU qui tourne moins vite, outre le gain de température, fait aussi gagner en batterie. Aujourd'hui je n'ai plus peur d'utiliser un ordi portable en mode nomade, c'était loin d'être le cas il y a 10 ans.

Ah, et les GPU sympas intégrés c'est hors de prix, des que c'est plus un intel HD graphics de mes coui***** c'est tout de suite 900 euros ! Je cherchais un portable pour streamer, un truc qui supporterait Discord + Streamlabs et j'ai considéré qu'un GPU pas basique était nécessaire, je me suis peut-être trompé (j'aimerais bien l'avis d'experts aussi, même si j'ai l'impression de parasiter ce topic, désolé...).
"HYPER GAGE : 500%"
Image
Kaede
Radiant Silverpost
Messages : 1202
Inscription : 29 avr. 2005, 18:03
Localisation : Lyon

Je comprends que les CPU avec un chipset graphique intégré offrent une solution d'encodage en hardware (qualité inférieure, mais c'est bien plus rapide).
Chez Intel ça s'appelle Quick Sync, chez AMD, Video Core Next.

Les GPU dédiés intègrent aussi des solutions d'encodage hardware, ça s'appelle VCE chez AMD et NVENC chez Nvidia.

Je ne suis pas spécialiste et je t'invite à consulter des tests/benchmarks spécialisés, mais vu que ça existe déjà sur CPU, je ne pense pas qu'utiliser un GPU dédié uniquement pour profiter de ses capacités d'encodage soit très intéressant.
Non vous avez pas compris c'est la société de consommation toussa, la dégénérescence toussa... dans les années 90 y avait pas de société de consommation et les gens étaient moins fénéants et jouaient pas comme des tarlouses. C'est clair ? -Radegou
Avatar de l’utilisateur
Radigo
Counter Stop
Messages : 7253
Inscription : 22 mai 2003, 16:31
Localisation : Paris
Contact :

Merci des infos, ça devrait clore ma petite parenthèse ici.

J'en profite pour confirmer que 256Go de SSD c'est un peu juste. Je ne télécharge rien, j'ai juste un compte Steam et il suffit de 2 ou 3 gros jeux et d'un Windows pour blinder 200Go.
"HYPER GAGE : 500%"
Image
Répondre